{Rezension} Linda Lomelino Torten

Mittwoch, 16. April 2014

Heute möchte ich Euch das Buch von Linda Lomelino "Torten" aus dem AT Verlag vorstellen. Es liegt mir sehr am Herzen, denn darin befinden sich so tolle Törtchen, dass ich anfangs überhaupt nicht wusste welches ich zuerst nachbacken sollte. Was es nun wurde, könnt ihr unten nachlesen. ;-)

ISBN: 978-3-03800-715-9 
Gebunden 
Umfang: 144 Seiten 
Gewicht: 778 g 
Format: 19.5 cm x 26 cm 
24,90 Euro
Zuerst einmal die Inhaltsangabe des AT Verlags:
"Linda Lomelino - erfolgreiche Bloggerin, Fotografin und Tortenbäckerin - präsentiert hier ihre Lieblingstorten: vom »Nuss-Nougat-Traum« bis zur wunderbar farbig geschichteten »Regenbogentorte«, von der »Himmlischen Zitronentorte« bis zum »Gefrorenen Käsekuchen ohne Backen«. Wahre Meisterwerke: neu, einfallsreich, spektakulär anzusehen - und dazu noch unglaublich lecker.

Damit die Torten sicher gelingen, wird alles Wissenswerte ausführlich und in bebilderten Anleitungen erklärt: Welche Geräte und Utensilien erleichtern die Arbeit? Was ist bei den Zutaten zu beachten? Wie stellt man Schritt für Schritt perfekte mehrstöckige Torten her? Und ganz wichtig für den speziellen Wow-Effekt: die ultimativen Spritztechniken und Dekorationen, mit denen die Torte zum Meisterwerk wird."


Dem AT Verlag kann ich in allen Punkten recht geben. Obendrauf hier noch meine persönliche Meinung zum Buch:

  • Ein Törtchen sieht schöner aus als das Andere. Ob Schokoladen-Espresso-Torte (übrigens nachgebacken von Miss Blueberrymuffin - klick hier - ) oder Himbeer-Brownie-Torte oder Karotten-Kokos-Torte Deluxe oder Nuss-Nougat-Traum... oder, oder, oder... alle Törtchen rufen "Bitte back mich!".  :-D
  • Die Bilder des Buches sind wahnsinnig toll. Alle sind von der Autorin und ebenfalls Bloggerin (Call me cupcake) Linda Lomelino gemacht. Ein echtes Bloggervorbild für mich, so viel steht fest!
  • Alle Torten haben einen Durchmesser von 15 cm. Das finde ich total genial, denn so ein Törtchen reicht sogar, wenn wir zu viert sind und macht trotz der kleinen Größe wahnsinnig viel her.
  • Nach dem Vorwort kommen kleinere Exkurse zu den Themen

    - Geräte und Utensilien 
    - Zutaten
    - Tortenböden backen
    - Tortenböden zerteilen
    - Torten füllen und überziehen
    - Spritztechniken
    - Eine mehrstöckige Torte herstellen
    - Dekoration
    - Meine besten Tipps und Tricks

    Das sind wirklich alles sehr wichtige Themen rund um das Backen einer Torte und in vielen Bereichen wie z.B. "Spritztechniken" und "Dekoration" steht auch für mich wieder sehr viel Neues und Interessantes. Man lernt einfach nie aus! 
  • Zwei Torten haben ich bisher aus dem Buch gebacken. Beide Rezepte haben gut funktioniert und es hat alles geklappt. Die Beschreibung ist wirklich sehr gut nachzuvollziehen und so kann man sich auch an etwas "schwierigere" Torten wagen.

    Hier seht ihr was ich als erstes gebacken habe:

Mir persönlich war diese Tortenkombination zu süß, obwohl ich schon reichlich Zucker weggelassen hatte und ich habe für mich festgestellt, dass ich die Kombination Banane-Nougat / Banane-Schoko bevorzuge. Allerdings waren die Anderen von dieser Torte schon schwer begeistert.

Welche Torte mich schwer begeisterte, möchte ich Euch jetzt näher vorstellen. Die Oreo-Torte ist ein MUSS für Oreo-Fans und alle die, die es noch werden wollen.
(Meine Änderungen habe ich Euch im Rezept in Kursiv dazu geschrieben).


 Rezept Oreo - Torte
(anstelle von Oreo-Keksen könnt ihr alle anderen Kekssorten verwenden, die euch lieb sind)

Zutaten für den Oreo-Vanille-Boden:

  • 30g  zimmerwarme Butter
  • 160g Zucker
  • 125ml Milch
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 150g Weizenmehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 großes Eiweiß (da meine Eier so klein waren, habe ich zwei Eiweiß genommen)
  • 8 Oreo-Kekse (normale Größe)


Zutaten für den Schokoladenboden:

  • 25g zimmerwarme Butter (Hilfe! Die hatte ich vergessen... und trotzdem wurde der Boden sooo gut! ;-) )
  • 90g Weizenmehl
  • 20g ungesüßtes Kakaopulver
  • 1/2 TL Backpulver 
  • 1/2 TL Natron (ich habe Natron weggelassen und dafür 1 TL Backpulver genommen)
  • 100g Zucker
  • 1 mittelgroßes Ei
  • 75ml Milch
  • 50ml kochendes Wasser

Füllung:

  • 300g Doppelrahmfrischkäse
  • 120g Puderzucker (60g Puderzucker)
  • 300ml Rahm 
  • 2 Pkg. Sahnesteif
  • 6 Oreo-Kekse (normale Größe)

Dekoration:

  • 10-12 Oreo-Kekse (normale Größe)
  • 10-12 Mini-Oreo-Kekse (das war ein run bis ich die hatte)
  • 2 Marzipanherzen oder worauf ihr als weitere Deko Lust habt ;-)

Oreo-Vanille-Boden
  1. Den Backofen auf 160 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und die Backform (15cm Durchmesser) mit Butter einfetten und bemehlen. 
  2. Butter und Zucker etwa 3 Minuten (oder länger) schaumig schlagen.
  3. In der Zwischenzeit Mehl und Backpulver abwiegen und zusammen in eine extra Schüssel sieben. 
  4. Milch und Vanilleextrakt zur Butter-Zucker-Mischung geben und glatt rühren. 
  5. Das Mehl-Backpulver-Gemisch hinzufügen. 
  6. Nun das Eiweiß dazugeben und alles ca. 2 Minuten weiterschlagen. 
  7. Die Kekse grob zerbröseln und mit dem Teigschaber unter den Teig heben. 
  8. In die Backform geben und ca. 45-50 Minuten backen. 
  9. Unbedingt die Stäbchenprobe durchführen, da bekanntlich jeder Backofen anders backt. 
  10. Nach dem Backen den Boden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und dann einmal waagerecht durchschneiden. In der Zwischenzeit den Schokoladenboden backen. 

Schokoladenboden
  1. Die ausgekühlt Backform (falls keine Zweite vorhanden) spülen und nochmals einfetten und bemehlen. 
  2. Den Backofen weiterhin auf 160 Grad Ober-/ Unterhitze heizen.
  3. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen.
  4. Mehl, Kakao, Backpulver und Natron in eine große Schüssel sieben. Zucker, Ei, Milch und Wasser hinzufügen und mit dem Schneebesen alles ein paar Minuten zu einem glatten Teig verrühren und dann in die Form füllen. 
  5. Etwa 30 Minuten backen (ohne Butter waren es dann eher 25 Minuten) und auch hier die Stäbchenprobe durchführen.
  6. Nach dem Backen ebenfalls auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Füllung anrühren. 
Füllung
  1. Frischkäse und Puderzucker in der Küchenmaschine gut verrühren. 
  2. Währenddessen mit dem Handrührgerät den Rahm mit dem Sahnesteif steif schlagen. 
  3. Dann mit dem Teigschaber den steifgeschlagenen Rahm unter die Frischkäsemasse heben. 
  4. Die Oreo-Kekse grob zerkrümeln und mit etwa 1/4 der Frischkäsemasse verrühren - damit wird die Torte gefüllt. 
  5. Mit der restlichen Masse wird die Torte außen bestrichen. 
  6. Bis die Böden ausgekühlt sind in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank kühl stellen. 

Torte zusammensetzen
  1. Einen der hellen Tortenböden mit der Schnittstelle nach oben auf eine Tortenplatte legen. 
  2. Mit der Hälfte der Füllung bestreichen. 
  3. Den Schokoladenboden auflegen und auch diesen mit der restlichen Füllung bestreichen. 
  4. Zum Abschluss den zweiten hellen Tortenboden mit der Unterseite nach oben auflegen.
  5. Die restliche Frischkäsemasse gleichmäßig mit einem Tortenmesser auf der gesamten Torte verstreichen. 

Dekoration
  1. Die normal großen Oreo-Kekse im Mixer fein zerbröseln. 
  2. Zunächst die Tortenoberseite mit den Keksbröseln bedecken, dann an den Seiten fortfahren. Um eine gleichmäßige Schicht zu erzeugen, braucht man etwas Geduld. 
  3. Am Besten mit den Handflächen die Keksbrösel andrücken.
  4. Die sich am Boden der Totenplatte sammelnden Keksbrösel habe ich einfach mit einem Backpinsel "weggefegt".
  5. Mit Mini-Oreo-Keksen und Marzipanherzen dekorieren. 

Und nun lasst es euch schmecken!

Ich überlege jetzt ernsthaft diesen Kuchen für die Hochzeitstorte meiner besten Freundin im Sommer zu backen. Denn ohne die Frischkäsemasse außenrum ist er auch gut für Fondanttorten geeignet.

Das Buch von Linda Lomelino "Torten" möchte ich in meinem Bücherregal nicht mehr missen. Ich bin gespannt was ich als Nächstes daraus backen werde... mir steckt ja die "Sommerliche Erdbeer-Limetten-Torte" in der Nase! Klingt das nicht einfach fantastisch?

LG Sandra, die Tortenträumerein


Ich habe diese Rezension freiwillig geschrieben. Auch wenn ich ein kostenloses Rezensionsexemplar vom AT Verlag erhalten habe, spiegelt sie völlig meine persönliche Meinung wider. 
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Kommentare:

  1. Oh danke für die schöne und ausführliche Rezension. Ich liebäugle auch schon seit Wochen mit dem Buch. Eigentlich mache ich nicht all zu viele Torten, aber wenn, dann darf es auch etwas aufwändiger sein. Ich glaube, ich muss in die nächste Buchhandlung ;-)
    Liebe Grüße, Daniela

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    1. Gerne Daniela! :-)
      Freut mich, dass ich Dir bei der Entscheidung helfen konnte. Es sind wirklich tolle Torten für jeden Geschmack im Buch enthalten und mich würde es brennend interessieren welche Torte Du als erstes daraus bäckst. :-)
      Aber viel Spaß erstmal beim Schmökern.

      LG Sandra

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  2. Deine Torten sehen großartig aus! Und das Buch klingt auch sehr interessant, auch wenn ich keine riesen Tortenbäckerin bin :D

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  3. Hallihallo :-) ich sitze gerade auch vor dem Buch, genau gesagt vor dem Oreo Torte Rezept und hab ein großes Fragezeichen im Gesicht. Bei mir steht nämlich ich soll beim Vanilleboden Eier und Zucker schaumig schlagen. In den Zutaten sind aber keine Eier drin.. und beim Schokoboden steht, man soll die Butter schmelzen, aber wann se reinkommt steht nicht drin. Außerdem hab ich 50g Butter beim Vanilleboden. Ist mein Buch falsch oder wie darf ich das alles verstehen? Wäre super, wenn du mir helfen könntest! :-)
    Grüße, Denise

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    1. Liebe Denise,
      das ist in meinem Buch auch so. ;-)
      Ich habe beim Vanille Boden die Butter mit dem Zucker aufgeschlagen. Außer dem Eiweiß kommt da kein Ei rein.
      Den Schokoladenboden habe ich sogar schon ganz ohne Butter gebacken. Wenn du die Butter verwendest, dann gib sie mit den flüssigen Zutaten zu den Trockenen.
      Ich hoffe ich konnte dir helfen?!
      LG Sandra

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  4. Hallöchen ich würde die Oreo Torte gerne nach backen jedoch sind mir ein Paar Sachen nicht ganz klar. Wie viel Milch und Wasser soll ich beim Schokoladenboden hinzufügen? Und kann ich bei einer großen Form einfach die doppelte Menge aller Zutaten nehmen?
    LG Ilaria

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    1. Hallo liebe Ilaria,
      wie oben schon geschrieben, benötigst Du für den Schokoladenboden nach dieser Rezeptmenge 75ml Milch und 50ml kochendes Wasser. Du kannst auch die Zutaten verdoppeln. Ich habe für meine Homer Simpson Torte im Mai 2014 die Zutaten x2,5 genommen. Du musst nur die Backzeit anpassen. Aber dafür hat man ja die Stäbchenprobe.

      LG Sandra

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