{Buchvorstellung} Scones aus dem Buch "Barbara kocht" + unser Lieblingsfeierabendrezept (herzhaft)

Sonntag, 3. August 2014

Heute darf ich euch wieder ein Buch aus dem Callwey Verlag vorstellen. Es liegt schon eine Weile bei mir, dafür konnte ich aber einige Rezepte daraus nachkochen bzw. -backen und kann euch nun eine ausführliche Rezension präsentieren. Alles andere hat ja auch keinen Sinn, stimmts?! ;-)
Deshalb kann ich euch gleich vorwarnen: Achtung! Dies ist ein langer Blogpost!

Erscheinungsdatum: 18.02.2014
Ausstattung: Gebunden
Seitenanzahl: 320
ISBN: 978-3-7667-2072-6

Natürlich möchte ich euch zuerst die Meinung des Verlages zu diesem Buch nicht vorenthalten:
Barbara Bonisolli tut, wovon viele träumen – sie wohnt auf dem Land und hat einen großen Garten, in dem sie ihr Gemüse und Obst anbaut, ihre fünf Bienenvölker hütet und zahlreiche Hühner und Laufenten zuhause sind. Dort lebt sie mit ihrer Familie und liebt es, Freunde zum Essen an den großen alten Holztisch bei sich in der Küche einzuladen. Die Autorin arbeitet als Foodfotografin und liebt es, saisonal zu kochen und zu backen. Sie stellt ihre eigenen Marmeladen, Kompotte, Sirups und Chutneys her, die sich in einem hohen Regal stapeln. Auch ihr Brot backt sie selbst – und steckt in alles ganz viel Liebe rein.
Ihre Liebe teilt sie in ihrem Buch “Barbara kocht”. Sie nimmt den Leser mit auf eine Reise in ihren Selbstversorger-Landgarten, erklärt anschaulich, wann man welches Gemüse wo pflanzt, wie man selber Honig imkert und wie man ein Sauerteig-Brot herstellt. “Barbara kocht” teilt sich in vier Jahreszeiten-Kapitel mit jeweils gärtnerischem Einstieg auf. Was mache ich wann im Garten und was gibt es zu beachten? Welche Obst und Gemüsesorten haben jetzt Saison? Es folgt eine Auswahl der für die Jahreszeit typischen Rezepte mit den Gemüsesorten, die auf den Gartenseiten zuvor gezeigt wurden. Kohlrabipflanzerl und Brennesselrisotto mit gratiniertem Frischkäse werden im Frühjahr serviert. Linguine mit jungen Artischocken und Mangoldquiche gibt es im Sommer. Apfel-Sellerie-Salat mit Haselnusskrokant und Quittenlimonade machen Hunger im Herbst. Hühnersuppe und Wirsingeintopf wärmen im Winter. Ganze 100 Rezepte begleiten den Leser durch die Jahreszeiten. Zudem erhalten Sie Tipps, worauf beim Einkauf der Zutaten auf dem Biomarkt zu achten ist und was man mit überschüssigen Zutaten noch tun kann.
“Barbara kocht” ist ein Buch, das Ihnen ein einfach gutes Gefühl vermittelt – zum Träumen, zum Gärtnern und vor allem zum Nachkochen!

Klingt das nicht einfach toll? Das zumindest dachte ich, als ich diese Zeilen vom Verlag gelesen habe.
  • Denn auch ich möchte mir jetzt im Eigenheim so langsam einen tollen Garten anlegen.
  • Auch ich liebe es Familie und Freunde an unserem ebenfalls großen Holztisch mit Selbstgebackenem und -gekochtem zu betüteln
    UND
  • ich hatte beruflich jahrelang mit Bienen zu tun und mein Bruder war eine Zeit lang Imker, so dass ich mich, so seltsam es für den ein oder anderen vielleicht klingen mag, mit diesem Thema verbunden fühle. 

Deshalb habe ich sehr gerne das Rezensionsexemplar genauer unter die Lupe genommen. Zuerst ist mir das Erdbeereis mit griechischem Joghurt ins Auge gesprungen. Das musste ich einfach nachmachen.


Allerdings sieht es leider nur schön aus. Es haben sich sehr viele Eiskristalle gebildet, so dass das Eis selbst nach 20 Minuten außerhalb der Kühltruhe nicht genug angetaut war, dass man es löffeln konnte. Das fand ich sehr schade, denn die Eismasse an sich hatte pur suuuuper lecker geschmeckt. Deshalb leider aus meiner Sicht nicht zum Nachmachen empfohlen.

Edit: Nach diesem Blogpost hat der Callwey Verlag Barbara Bonisolli auf das Eisrezept angesprochen. Sie weist darauf hin, dass das Rezept für Stieleis und nicht für Eiscreme ausgelegt ist. Bei Stieleis spielen Faktorten wie Kristalle und Cremigkeit keine Rolle.
Also werde ich dieses Rezept doch nochmals probieren, dann aber als Stieleis und werde euch davon berichten.

Das nächste Rezept, das ich ausprobiert hatte, war herzhaft. In diesem Buch gibt es viele herzhafte Rezepte und ich koche auch sehr gerne. Deshalb möchte ich euch ausnahmsweise dieses Rezept nicht vorenthalten, denn es ist unser absolutes Lieblings(feierabend)rezept geworden! Es geht schnell und schmeckt einfach nach mehr.


Zutaten für 4 Personen:
450g Nudeln
350g Dattel- oder Cherrytomaten
2 Mozzarella
1 Bund Basilikum
1 Handvoll schwarze Oliven
sehr gutes Olivenöl
etwas abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
Salz, Pfeffer, Knoblauch

Zubereitung:
In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest garen. Tomaten waschen und halbieren. Mozzarella in kleine Würfel schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen in feine Streifen schneiden. Die Oliven entsteinen und halbieren. Alle Zutaten zusammen mit reichlich Olivenöl und der abgeriebenen Zitronenschale in eine große Schüssel geben. Die Penne abgießen, das Kochwasser auffangen und die Nudeln in die Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Knoblauch abschmecken.

Uuund dieses Rezept ist nicht nur unser Lieblingsrezept, sondern auch Barbaras (was ich übrigens erst im Buch gelesen hatte nachdem wir es schon gegessen hatten). ♥ Es geht schnell und schmeckt so unbeschreiblich frisch und intensiv und die Zutatenzusammenstellung ist sehr harmonisch.

Aber das soll es noch nicht gewesen sein, denn die Tortenträumerin möchte ja auch backen. Eigentlich hätte ich gerne den Rhabarberkuchen ausprobiert, aber leider habe ich durch Krankheit die Rhabarbersaison verpasst und so wurde daraus leider nix. Da muss ich mich nun leider bis nächstes Jahr gedulden.
Dann habe ich aber auf dem Blog von Sabrina diese tollen Scones gesehen - Klick - . Da ist mir das Wasser im Mund zusammen gelaufen und ich habe mich an das Rezept im Buch von Barbara kocht erinnert. Also habe ich mich an Barbaras Scones probiert. Die gehen auch wirklich schnell, aber lest selbst.



Zutaten für ca. 12-15 Stück:
500g Mehl und etwas für die Arbeitsfläche
40g Zucker
1/2 TL Backpulver
100g kalte Butter
225ml Buttermilch
2 Eier
1 Eigelb zum Bestreichen

Zubereitung:
Ofen auf 220 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Mehl, Zucker und Backpulver in einer großen Schüssel vermischen. Die kalte Butter mit einem Messer in kleine Würfel schneiden und unter das Mehl arbeiten indem ihr die Butter zwischen den Fingern verreibt und immer wieder unter das Mehl knetet. Buttermilch und Eier vermischen und zum Mehl geben. Alles vermischen und den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Kurz durchkneten. Dann den Teig ca. 2,5cm dick ausrollen. Mit einem Glas oder einem Plätzchenausstecher (6cm Durchmesser) ausstechen und auf das Backblech legen. Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und die Scones damit bestreichen. In den Backofen schieben und ca. 10 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und dann lauwarm genießen.

Da ich von den Erdbeermuffins zum Zupfen - Klick - noch selbstgemachte Erdbeermarmelade übrig hatte, hatten wir ein ganz tolles Sonntagsfrühstück, das innerhalb von 1 Std. gezaubert war! ♥ Die Scones schmecken ein wenig rustikal, was noch unterstreicht wird wenn man sie mit etwas Quark und Marmelade belegt. Dazu noch ein schöner Milchkaffee, mmmhhh, was will man bei einem Sonntagsfrühstück mehr?


Nun aber meine komplette Meinung zum Buch:
  • Das Buch ist mit den Maßen von  28,2 x 22,2 x 3cm wirklich recht groß, kommt aber qualitativ hochwertig daher mit festen, matten Seiten und einem tollen, robusten Hardcover. Knicke sind da nicht vorprogrammiert, wie bei vielen anderen Büchern.
  • Ein Stoffband als Lesezeichen ist ins Buch integriert. Sowas brauche ich persönlich ganz oft, um das absolute Favoritenrezept, das als erstes nachgemacht werden soll, zu kennzeichnen. Das hat mir schon viel Blätterei und Sucherei erspart.
  • Es gibt vier Kapitel "Frühjahr", "Sommer", "Herbst" und "Winter". Danach sind die Rezepte geordnet. Je nachdem welches Obst und Gemüse gerade Saison hat. Eine klasse Idee, allerdings musste ich auch schon öfters hinten das alphabetische Inhaltsverzeichnis (zum Glück gibt es das) zur Hilfe nehmen um Rezepte wiederzufinden.
  • Das Buch ist sehr ausführlich. Beispielsweise verrät Barbara über einige Doppelseiten mit einigen Bildern und genauer Anleitung ihr Pastagrundrezept. Ich persönlich kann damit leider nichts anfangen (trotz großer Pastaliebe), fehlt mir dafür doch die Pastamaschine. Aber grds. finde ich so etwas nicht verkehrt.
  • Aber auch schnelle Alltagsgerichte kommen zum Einsatz sowie Vegetarische. Ob süß oder herzhaft.... es ist wirklich für jeden etwas dabei. Und da nur frische Zutaten verwendet werden, hat der Gaumen doppelt und dreifach Freude.
  • Leider hat natürlich nicht jeder Zeit um alles im Garten anzupflanzen, was Barbara selbst ja macht. Ich hatte mir zwar einige Tipps für den Garten erhofft, aber das bleibt etwas auf der Strecke.
  • Trotzdem blättere ich immer wieder gerne im Buch, denn fast jedes Mal entdecke ich etwas Neues. Bei 320 Seiten kein Wunder. Und da alles saisonal ausgerichtet ist, entdeckt man in der jeweiligen Saison auch wieder Rezepte, die einem vorher nicht so aufgefallen sind, da es die Zutat gerade nicht im Garten.... hust....bzw. im Supermarkt gab.
  • Alles in allem ein gelungenes Buch. Ich freue mich darauf weitere Rezepte auszuprobieren, denn geschmacklich hat mich bisher alles, bis auf das Eis, sehr überzeugt. Gerade durch die Frische und Natürlichkeit. Außerdem lernt man gerade in der heutigen Zeit, wo viele Obst- und Gemüsesorten gezüchtet werden, mehr über die saisonalen Gemüsesorten und was man noch alles damit anstellen kann, denn viele Rezepte sind auch etwas ausgefallener.

Wer es bis hierher geschafft hat und sich die Rezension durchgelesen hat, der/ dem danke ich für die Aufmerksamkeit und die Treue!


Liebst,
eure Sandra


Ich habe diese Rezension freiwillig geschrieben. Auch wenn ich ein kostenloses Rezensionsexemplar vom Callwey Verlag erhalten habe, spiegelt sie völlig meine persönliche Meinung wider.
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Kommentare:

  1. Ui sehr hübsche und detailierte Buchvorstellung. Richtig klasse gemacht! Das Buch klingt dazu sehr interessant . Das das Eis nicht funktioniert hat ist natürlich sehr schade aber die Nudeln muss ich unbedingt mal machen ^^

    Liebe grüße Chrissi
    von chrissitallys.blogspot.de

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    1. Lieben Dank. Ich versuche immer das Buch so ausführlich wie möglich vorzustellen.
      Lass Dir die Nudeln schmecken! :-)

      LG Sandra

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  2. Klingt nach einem sehr guten Buch, ich werde auf alle Fälle mal einen Blick rein werfen! Und Pasta und Scones sehen großartig aus!!! :D

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