{Rezension} Tartes & Tartelettes von Aurélie Bastian

Sonntag, 14. September 2014

Ich bin ein großer Fan von Aurélie Bastian, seit ich ihr erstes Buch "Macarons für Anfänger" (siehe hier - Klick - ) rezensieren durfte. Es ist wirklich ein ganz toll aufgemachtes Buch mit tollen Schritt für Schritt Anleitungen für die perfekten Macarons (die ja wirklich nicht so einfach herzustellen sind). Deshalb habe ich mich wahnsinnig gefreut, als ich erfahren habe, dass Aurélie ein zweites Buch auf den Markt bringt und als mich der Bassermann Inspiration Verlag fragte, ob ich es rezensieren möchte, sagte ich hocherfreut zu.

Gebundenes Buch
Pappband wattiert
80 Seiten
Maße: 19,0 x 24,0 cm
jedes Rezept bebildert
wattierter Umschlag mit Heißfolienprägung
ISBN: 978-3-572-08170-7
Preis: 12,99 Euro

Ich war sehr gespannt auf das Buch. Ich mag Tartes sehr gerne und hatte mir zu Geburtstag Tarteletteformen gewünscht (und auch bekommen :-) ). Ob die nun zum Einsatz kommen würden? Dazu später mehr....
Natürlich zieht man auch direkt Vergleiche zum ersten Buch. Deshalb erzähle ich euch jetzt erstmal mein Eindruck vom Buch und dann kommt ein nachgebackenes Rezept daraus.
  1. Von der Aufmachung sind beide Bücher gleich liebevoll gestaltet und mit einem wattierten Coverumschlag, was ich wundervoll finde. Für mich ist das etwas Besonderes, denn das haben nicht viele Bücher, die ich zu Hause stehen habe und das fühlt sich sehr angenehm an.
  2. Zu jedem Rezept gibt es ein Bild! Yeah! :-)
    Im Buch sind so viele schöne Bilder, die einem die Lust auf´s Nachbacken zusätzlich versüßen.
  3. Eine Einführung gibt es auch wieder. Am Anfang erklärt Aurélie wie man den Teig in den einzelnen Schritten herstellt. Zu jedem Schritt gibt es ein kleines Bild. Diese Anleitung gilt für jedes Tarterezept im Buch.
  4. Die Rezepte sind gut erklärt. Ich hatte kein Problem die von mir ausgewählten Tartes nachzubacken. Alle haben geschmeckt und nichts ist schief gegangen. Also haben auch die Rezepte in diesem Buch eine hohe Gelingsicherheit.
  5. Sehr angenehm ist, dass keine außergewöhnlichen Zutaten verwendet werden. Meist hat man fast alles zu Hause auf Vorrat (ok, ich habe fast alle Backzutaten immer Griffbereit, falls mich die Backlust unerwartet übermannt ^^).
  6. Evtl. ein Nachteil ist das Blindbacken! Bei jedem Rezept des Buches wird der Teig erst einmal blind vorgebacken. Ich persönlich hatte noch nie blind gebacken. Ich war mir in diesem Punkt auch sehr unsicher und habe 3 verschiedene Sorten Hülsenfrüchte gekauft! Ich wusste einfach nicht welche ich nehmen soll, denn im Buch stand nur "Hülsenfrüchte zum Blindbacken". Ja supi. Im Supermarkt findet man Erbsen, ja, aber sind diese getrocknet? Auf meiner Verpackung stand das nicht. Und das die zum Blindbacken geeignet sind steht da natürlich auch nicht drauf, da sie ja eigentlich zum Kochen von Gemüse gemacht sind. ^^
    Na ja, ich hab sie einfach mal benutzt und sie waren wohl richtig, denn das Blindbacken hat entgegen aller Unsicherheiten dann einwandfrei geklappt. *puh*
  7. Ich persönlich mag Knetteig nicht so sehr. Meist, weil er mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen muss und nach dem Backen oft sehr trocken ist. In diesem Buch muss der Teig aber keine 30 Minuten ziehen. Man kann ihn direkt weiterverarbeiten! Echt klasse. Und der Teig schmeckt nach dem Backen auch nicht trocken.
  8. Die meisten Tartes im Buch sind recht schnell nachgebacken. Einfach unkompliziert. Das mag ich zwischen meinen ganzen Fondanttorten auch mal recht gern.

Alles in allem ein weiteres gelungenes Buch der Bloggerin von "Französisch Kochen.de". Ich freu mich schon auf ein evtl. drittes Buch! Lach...

Aber nun bin ich euch noch ein Rezept daraus schuldig! Ich habe mich wieder an mehreren Rezepten probiert. Zunächst gab es die Vanilletarte, die musste ich direkt nachmachen weil sie so toll vanillig und fast wie ein Käsekuchen aussah:



Wegen der aktuellen Saison, möchte ich euch aber die Zwetschgentarte vorstellen.


Für eine Tarteform 23x23cm oder 26cm Durchmesser

Zutaten für den Boden
  • 250g Weizenmehl
  • 125g zimmerwarme Butter
  • 60g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Messerspitze Vanillemark
  • Hülsenfrüchte zum Blindbacken
  • etwas Butter zum Einfetten der Form

Zutaten für den Belag
  • 800g Pflaumen (Zwetschgen mit Stein)
  • 100g Mehl
  • 50g Butter
  • 50g
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und die Form einfetten.
Alle Zutaten für den Teig in o.g. Reihenfolge in eine große Schüssel geben und kneten bis er schön glatt und homogen ist.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-5mm dick ausrollen und vorsichtig in die gefettete Form legen. Ich habe das auf einmal nicht geschafft und hab mit dem Rest Teig einfach dünne Stellen "geflickt", indem ich sie zusätzlich auf die Stelle gelegt und festgedrückt habe.
Den Rand glätten und den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Ein Backpapier auf die größe der Form zuschneiden und auf den Boden legen (es sollte die Höhe des Randes auch abdecken). Mit Hülsenfrüchten (ich hatte 500g grüne Erbsen) füllen und 10 Minuten backen. Dann die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen (die Hülsenfrüchte aufheben, denn man kann sie für künftige Blindbackaktionen weiternutzen) und weitere 10 Minuten backen.
Währenddessen die Pflaumen/ Zwetschgen entsteinen und vierteln. Mit dem Mehl, Butter und Zucker Streusel herstellen, indem dies grob durchgeknetet wird.
Den Backofen auf 190-195 Grad Ober-/ Unterhitze stellen. Die Obstviertel auf der Tarte platzieren und mit Streusel bedecken. Jetzt nochmals weitere ca. 35 Minuten backen.


Beide Tartes waren im Nu aufgegessen, obwohl sie einen Durchmesser von 26cm hatten und wir jeweils nur zu viert dran gegessen haben... aber ein Stückchen Tarte geht irgendwie immer, findet ihr nicht?!


 
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Vielen Dank an den Bassermann Inspiration Verlag für die Bereitstellung dieses Rezensionsexemplars. Auch wenn ich dieses Buch kostenlos erhalten habe, wurde hierdurch meine Meinung nicht beeinflusst. Ich habe die Rezension freiwillig geschrieben.


 

Kommentare:

  1. Wow das Buch sieht von außen schon total anreizend aus.
    Wieso denn Blindbacken warum macht man das denn?
    Ist das nur bei Tartes? ich hab ja noch nie eine gebacken deshalb darf ich dumm fragen *grins

    Liebe Grüße
    Sabrina :*

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  2. Danke für die schöne Rezension! Das Buch steht auf meiner Geburtstags-Wunschliste, seit ich es im Regal gesehen habe. Es ist so schön aufgemacht, und Tartes sind auch einfach toll.

    Das mit dem Blindbacken hatte ich bei meiner ersten Tarte geflissentlich ignoriert ("ist bestimmt nicht so wichtig..."), und schwupps waren die Ränder mit dem Boden zusammengeflossen.

    Liebe Grüße, Venda

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  3. Du hast das Buch gut kritisch beurteilt!

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  4. Sehr fein, und sieht super lecker aus!
    Liebe Grüsse,
    Krisi
    http://excusemebutitsmylife.blogspot.com

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