{Hochzeit} Die dritte Hochzeitstorte ganz in meinem Stil

Mittwoch, 1. Oktober 2014

Heute möchte ich euch meine dritte (aber evtl. nicht letzte) Hochzeitstorte für dieses Jahr vorstellen. Es ging irgendwie alles ganz schnell als uns vor ca. 8 Wochen ein befreundetes Paar mitteilte, dass sie nach 8 Jahren Beziehung vor den Altar treten wollen. Ich freute mich riesig für sie und noch mehr, als sie mich fragten, ob ich ihnen die Hochzeitstorte machen würde. Na klar! Ich hatte total freie Hand und entschied mich dann für dieses Design.


So einen Rosenball wollte ich schon seit langer Zeit machen. Nur eins hatte ich völlig unterschätzt. Wie LANGE man dann doch tatsächlich daran sitzt. Ich brauchte 12 Stunden um ihn komplett fertig zu stellen. Aber ich finde es lohnt sich die Zeit zu investieren, denn nun - nach der Hochzeit - macht sich dieses Prachtstück auf einer Vase in der Vitrine als Erinnerung und Dekoration auch ziemlich gut, findet ihr nicht?


Die Anleitung für den Rosenball habe ich im Torten-Talk Forum gefunden. Für euch habe ich aber während des Entstehungsprozesses ein paar Bilder gemacht, so dass ihr sehen könnt wie es funktioniert.


Was benötigt ihr also für den Rosenball?
  • Blütenpaste bzw. Modellierfondant in drei verschiedenen Farben eurer Wahl
  • einen runden Ausstecher in einer Größe eurer Wahl
    (Alternativ könnt ihr euch mit einem Schnaps-/ Likörglas, einer großen Spritztülle oder Rosenblüten- bzw. Ausstecher in Tropfenform behelfen)
  • eine Styroporkugel in einer Größe eurer Wahl
  • etwas zum Ausrollen wie ein Rolling Pin oder ähnliches
  • einige Zahnstocher
  • ein Holzspieß
  • Zuckerkleber aus CMC und Wasser
  • einen Pinsel
  • einen Cutter oder ein scharfes Messer

Ich habe mich für weiße Blütenpaste und hellrosa Fondant von der Firma Birkmann entschieden. Den pinkfarbenen Fondant hatte ich noch auf Vorrat.
Der Fondant von Birkmann ist auch zum Modellieren ganz gut geeignet. Er ist schön geschmeidig und weich, trocknet aber auch relativ schnell. Die Blütenpaste von Birkmann ist für Blumen einfach perfekt. Sie bringt alles mit was von einer Blütenpaste erwartet wird, nämlich geschmeidig und gut formbar beim Modellieren und. Deshalb kann ich euch diese neuen Produkte von Birkmann wirklich nur empfehlen!


Nun aber zurück zur Herstellung des Rosenballs. Ich braucht o.g. Ausstecher. Welchen genau ist egal, denn die Vorgehensweise ist immer dieselbe.
Ihr rollt die Blütenpaste und den Fondant ziemlich dünn aus. So dünn bis ihr denkt es geht kaum noch dünner - ich würde sagen so 1 mm. Dann stecht ihr von jeder Farbe 3 Kreise aus und legt sie wie auf folgendem Bild überlappend übereinander.


Die Farbe die in der Mitte der Rose sein soll, muss ganz unten liegen und die äußere Farbe der Rose ganz oben. Nun rollt ihr das Ganze auf und dann schneidet ihr es mit dem Cutter in der Mitte durch.



So entstehen zwei Röschen, die ihr mit einem Zahnstocher noch ein bißchen in Form bringen könnt, indem ihr die verschiedenen Blütenblätter so formt wie es euch beliebt.


Nun befeuchtet ihr die Röschen an der Schnittseite mit dem Pinsel mit etwas Zuckerkleber und setzt es mit der geschnittenen Seite nach unten auf die Styroporkugel. Eins nach dem Anderen ergibt ein Ganzes.


Es klingt nach einer schnellen Variante einer Deko, aber wie gesagt, unterschätzt die Fertigungszeit für solch einen Rosenball nicht. Es steckt sehr viel Fleißarbeit dahinter!

Ich empfehle euch an so einem Ball immer wieder an mehrern verschiedenen Tagen zu arbeiten. So können die Rosen trocknen und ihr habt nicht das Problem der Schwerkraft (so wie ich). Denn bei mir sind die einzelnen Rosen an der Seite nacheinander immer wieder runtergefallen. Deshalb musste ich zu Trick 17 greifen und jedes Röschen auf einen Zahnstocher stecken und diesen  in der Styroporkugel versenken... das geht auch... aber das dauert natürlich auch nochmal vieeeeeel länger.

Nun ja, aus Fehlern lernt man und so kann ich euch hier wertvolle Tipps liefern. ;-)
Trotz allem hat es wirklich viel Spaß gemacht den Rosenball herzustellen und dass die Firma Birkmann jetzt ihre Produktauswahl so sehr erweitert hat und auch Fondant im praktischen 2x250g Beutel und Blütenpaste im 2x 60g Beutel führt, finde ich persönlich sehr nützlich, zumal der Fondant auch schon eingefärbt ist, angenehm riecht und eine leicht vanillige Note hat.
Wie sich der Fondant zum Eindecken einer Torte verhält kann ich nun leider nicht sagen, denn ich benötigte fast alles für die Herstellung des Rosenballs.

Aber nun nochmal zurück zur Torte. Ihr wollt doch sicherlich wissen wie sie gefüllt war? 
  • Etage 1: Aprikosen-Marzipan-Schichttorte (Rezept - Klick - )
  • Etage 2: Wunderkuchen Schokolade mit Schokoladen-Kirsch-Füllung (Rezept folgt demnächst)
  • Etage 3: Wunderkuchen Schokolade mit Erdbeer-Mascarpone-Füllung (Rezept - Klick - )



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Auch wenn ich den Fondant und die Blütenpaste von der Firma Birkmann (vielen Dank dafür!) kostenlos zur Verfügung gestellt bekommen habe, spiegelt mein Blogpost meine persönliche Meinung wider, die durch die Bereitstellung nicht beeinflusst wurde.




Kommentare:

  1. Wow, Respekt! Mehr kann ich dazu kaum sagen, außer, dass ich die Rosen echt schön finde! :)

    Liebe Grüße
    strawberry-colored

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  2. Eine wirklich tolle Torte!! Also falls ich jemals... Du weißt Bescheid ;)

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  3. Hallo liebe Sandra,
    habe Dich und Deinen Blog gerade erst entdeckt:-)
    Die Torte ist der Wahnsinn!!!
    Da steckt sehr viel Arbeit und Liebe zum Detail drin....ich hätte das Durchhaltevermögen für diesen Rosenball nicht!!!
    ganz liebe Grüße,
    Eva-Maria

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    1. Wow danke für dieses riesige Lob! Ich freue mich wahnsinnig. Auch das Du den Weg hierher gefunden hast.

      GlG Sandra

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  4. Die Torte ist wunderschön! Und der Rosenball ist toll. Du bist einfach eine echte Künstlerin meine Liebe!
    Grüße von Christine ;-)

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  5. Eine wunderschöne Torte und der Rosenball ist ja so toll geworden, meinen Respekt. Habe Deinen Blog durch Zufall gefunden und hab ihn direkt gespeichert, wirklich alles sehr schöne Torten.

    Liebe Sandra, ich habe da aber noch eine Frage, wo bekommt man diese Tortenteller und diese Tortenstreben (heißen die so?) meine Tochter heiratet im August in weiß und das wäre die perfekte Tortenplatte für die Hochzeitstorte.

    Viele liebe Grüße
    Birgit

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    1. Hallo liebe Birgit,
      vielen Dank für die Blumen. Ich freu mich sehr.

      Die Torten-Etagere, falls Du die meinst, habe ich von Ebay. ;-)

      Herzliche Grüße,
      Sandra

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