{Werbung} Cafe-Donut-Torte mit Senseo Kapseln

Mittwoch, 15. Oktober 2014

Als ich gefragt wurde, ob ich Senseo Capsules, die in meine Nespresso-Kaffeemaschine passen, testen will, konnte ich einfach nicht widerstehen und habe zugesagt. Ihr wisst wieeeee gerne ich Kaffee trinke. 
Also bekam ich neun verschiedene Sorten mit jeweils 10 Capsules Inhalt zugeschickt. Wow! Eine große Auswahl! Wo fange ich da nur an? 


Am besten bei meinem morgendlichen Ritual, nie ohne Espresso im Magen aus dem Haus zu gehen. ;-) Da ich meinen morgendlichen Espresso gerne rein schwarz und deshalb unverfälscht im Geschmack genieße, war dies eine gute Möglichkeit folgende Espressosorten näher unter die Lupe zu nehmen:

  • Splendente, Espresso, Intensität 07, mittel-stark, Röstung medium
    --> mein persönlicher Favorit!
    Harmonisch im Geschmack. Nicht zu stark und nicht zu schwach. Keinerlei bittere Aromen. Mit einer leckeren Crema. 
  • Forza, Esspresso, Intensität 09, stark, dunkle Röstung
    --> durchschnittlich im Geschmack
  • Supremo, Espresso, Intensität 10, intensiv, starke Röstung
    --> ihn würde ich nur als Latte-Macciatto oder Milchcafe trinken, da er mir viel zu stark ist. 
  • Ristretto, Espresso, Intensität 10, kraftvoll-würzig, starke Röstung
    --> perfekt als Basis für einen Latte-Macciatto oder Milchcafe!
    Für mich persönlich zu stark (ohne bitteren Beigeschmack) um ihn pur zu trinken. Aber sehr gut geeignet um auch Donuts damit zu backen. ^^

Folgende Kaffeesorten fand ich gut, aber auch nicht außergewöhnlich toll, da ich eher zu den Espressotrinkerinnen zähle. Mein Liebster - Kaffeetrinker mit Genuss - fand leider auch keine Sorte die ihm besonders gut zusagte.

  • Elegante, Kaffee, Intensität 05, blumig, mittel-intensiv, Röstung medium
    --> diese blumige Note im Kaffee sagte weder meinem Liebsten, noch mir noch meinem kaffeeliebenden Schwiegervater zu
  • Decaffeinato, Kaffee, Intensität 05, vollmundig, Röstung medium
    --> meine Eltern fanden ihn ok und nicht bitter (was sie oft sehr schnell bei einem Kaffee empfinden)
  • Fragrante, Kaffee, Intensität 06 angenehm intensiv, Röstung medium
    --> eher zu lasch für mich als Kaffee mit Milch Trinkerin. Da sollte nach meinem Schuss Milch noch etwas mehr Kaffee zu schmecken sein. 
  • Profondo, Kaffee, Intensität 08, dunkle Röstung
    --> durchschnittlich im Geschmack
  • Estremo, Kaffee, Intensität 09 besonders würzig, starke Röstung
    --> ich mag die Würze in der Röstung

Natürlich handelt es sich hier nur um meinen bzw. unseren persönlichen Geschmack, der ja subjektiv ist. Wäre ja auch komisch, wenn wir von allen Sorten durchweg begeistert wären. Richtig schlecht hat kein Kaffee geschmeckt. Der tolle, intensive Kaffeeduft der in der Luft liegt, wenn man eine Senseo Capsules Einzelverpackung öffnet ist für Kaffeeliebhaber einfach fantastisch. Man merkt, dass qualitativ hochwertiger Kaffee verarbeitet wurde. 

Aber nun zum Rezept, das ich euch mitgebracht habe. Denn ihr wisst ja, bei mir gibt es keinen Test ohne ein Rezept. Und für diesen Test hier, habe ich diese Cafe-Donut-Torte kreiert. 



Cafe - Donut - Torte
zuerst backt ihr 24 Donuts nach folgendem Rezept

Zutaten:
1 Mini-Donutbackblech
Butter für die Form
1,5 Pkg. Mokkabohnen (schokoliert)
3 Eier
1 Prise Salz
125g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
Mark einer Vanilleschote
80ml Rapsöl + 1 EL
250g Schmand
1 starker Espresso (ich habe eine Tasse Senseo Ristretto benutzt)
3 EL Haselnusskrokant
300g Mehl
3 TL Backpulver
250g Kaffeeschokolade

Zubereitung:
Mulden des Donutbackblechs gut mit der Butter einfetten und den Backofen auf 175 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Espresso kochen und etwas abkühlen lassen.
Eier mit dem Zucker und dem Salz ca. 10 Minuten auf höchster Stufe weißlich aufschlagen. In der Zwischenzeit eine Packung Espressobohnen grob hacken und das Mehl und das Backpulver abwiegen, sieben und miteinander vermischen. Den Espresso mit dem Schmand vermischen, so dass eine cremige Masse entsteht.
Das Rapsöl langsam zur Eier-Zucker-Mischung geben, dann die Schmandmasse in einem auf niedrigster Stufe unterrühren und zum Schluss die Mehl-Backpulver-Mischung, die gehackten Espressobohnen sowie das Haselnusskrokant mit dem Teigschaber unterheben.
Teig mit zwei Teelöffeln zur Hälfte in die Mulden füllen und ca. 15-20 Minuten backen (den restlichen Teig in der Zwischenzeit in den Kühlschrank stellen). Dann das Blech aus dem Ofen holen, einige Minuten auskühlen lassen und dann die Donuts herausnehmen. Das Blech spülen, die Vertiefungen mit Butter einfetten und wieder die Vertiefungen wie oben beschrieben füllen. Die Backzeit bleibt dieselbe.
Wenn die Donuts gebacken sind und gerade auskühlen die Schokolade mit dem Esslöffel Rapsöl im Wasserbad schmelzen. Das Öl lässt die Schokolade schön glänzen und nicht brüchig werden, wenn sie getrocknet ist.  Die Donuts entweder alle einzeln in die Schokolade tunken und mit den restlichen Espressobohnen verzieren ODER ihr drapiert die Donuts auf einer Tortenplatte so dass (mit etwas Fantasie) die Form einer dreistöckigen Torte entsteht und lasst die geschmolzene Schokolade von Oben runter laufen und verziert die Torte mit den restlichen Espressobohnen, so wie ich.





Letztlich kann ich die Senseo Capsules nur empfehlen, da sie wirklich gut schmecken. Ein absoluter Vorteil ist, dass sie im Geschäft um die Ecke erhältlich sind. In der Nespresso Maschine fallen sie zwar manchmal direkt durch, so als wären sie zu klein, aber beim nächsten Versuch funktioniert das Kaffee kochen damit einwandfrei. Man muss also auch keine Angst um die weitere Funktionalität seiner Nespresso Kaffeemaschine haben.




- Werbung -
Auch wenn ich die Senseo Capsules kostenlos zur Verfügung gestellt bekommen habe, spiegelt mein Blogpost meine persönliche Meinung wider, die durch die Bereitstellung nicht beeinflusst wurde.

Kommentare:

  1. Das sieht ja lecker aus :D
    Servierst du das dann als Ganzes und die Leute zupfen sich dann einfach einen Donut runter, wie bei einem Croquembouche?

    lg Kevin

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Lieber Kevin,

      ja, genau so haben wir das gemacht.

      Ich habe die Tortenplatte auf den Tisch gestellt und jeder hat sich bedient, indem er sich einen Donut (oder zwei oder drei) runtergeholt hat.
      So richtig fest ist das Ganze ja nicht miteinander verbunden. Nur ein wenig durch die Schokolade. Da muss man nicht viel zupfen. ;-)

      LG Sandra

      Löschen
    2. Das ist echt eine tolle Idee. Und wenn die Finger 'schmutzig' werden - auch kein Problem, kann man ja ablecken :P

      lg Kevin

      Löschen
    3. Ja kann man. Alternativ gibt es bei mir Servietten auch immer! ;-)

      Löschen
  2. Meine Nespresso Kaffeemaschine ist mir ja heilig und deswegen hab ich mich gar nicht getraut die Kapseln von Senseo zu probieren. Aber jetzt will ich sie auch testen! :) Und die Donuts sehen himmlisch aus!

    LG Tanja

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Das freut mich Tanja. Vielleicht gibt es dann ja bald bei dir zum (neuen) Kaffee eine Donut-Torte?!

      LG Sandra

      Löschen

♥ Ich freue mich sehr auf DEINEN Kommentar. ♥
Auch Rückfragen, konstruktive Kritik o.ä. darfst und sollst Du hier loswerden.
Ich freu mich! :-)