Kirschinvasion mit einem Vanilla-Cherry-Cake

Montag, 29. Juni 2015

Habe ich schon einmal erwähnt, dass ich unsere Nachbarn über alles mag? Wir verstehen uns wirklich alle gut, lassen uns unseren Freiraum und wenn wir uns sehen ist alles sehr herzlich. So helfen wir uns auch gegenseitig, wenn "Not am Mann" ist, ich verteile oft meine gebackenen Leckereien und bekomme dafür z.B. Blümelein von der einen und Obst von der anderen Nachbarin. So auch vor 1,5 Wochen, als wir mit einem 3 Liter Eimer Süßkirschen versorgt wurden. Ich liebe Kirschen! Als Kind hat mich schon jeder Kirschbaum magisch angezogen und bei Omi´s Nachbarin durfte ich mir immer so oft Kirschen pflücken wie ich wollte. Also futterte ich Kirschen bis ich Bauchweh bekam. Aber irgendwie konnte man nicht wirklich eine Abnahme der Kirschmenge erkennen. Also habe ich einen Kirschkuchen gebacken. Auf Wunsch des Liebsten "Aber bitte mit Vanille". Ok, also mit Vanille....


Vanilla-Cherry-Cake
(für eine große Kastenform 28x11cm)

Zutaten:
250g Butter, zimmerwarm
Mark 1 Vanilleschote
1 TL Vanilleessenz
130g Rohrohrzucker
4 Eier
50ml Schlagsahne
30ml Amaretto
350g Mehl
50g Mandeln, blanchiert + gemahlen
1 Pkg. Backpulver
1 Prise Salz
400g entsteinte Süßkirschen, halbiert 

150g weiße Schokolade
15-20 ganze Kirschen mit Stängel


Zubereitung:
Backofen auf 170 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und die Kastenform mit Backpapier auskleiden. 
Butter mit Zucker, Vanillemark und Salz in der Küchenmaschine auf hoher Stufe schaumig rühren. 
Eier einzeln, mindestens 60 Sekunden, unterrühren. Mandeln, Mehl und Backpulver abwiegen und miteinander vermischen (ich habe Mehl und Backpulver noch gesiebt). Sahne, Amaretto und Vanilleessenz miteinander vermischen. Dann esslöffelweise abwechselnd mit den trockenen Zutaten zur Butter-Zucker-Ei-Mischung geben. Kirschen mit dem Teigschaber vorsichtig unterheben. In die Kastenform füllen und ca. 50-55 Minuten backen. Wenn bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr hängen bleibt aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Währenddessen die weiße Schokolade in einem warmen (nicht heißen) Wasserbad vorsichtig schmelzen. Dann den Kuchen aus der Form holen und mit der Schokolade übergießen, jedoch etwas Schokolade zurück behalten um die ganzen Kirschen damit zu besprenkeln. Diese dann auf den Kuchen setzen. Alles fest werden lassen und dann den ausgekühlten Kuchen genießen. 




Natürlich waren die Kirschen immer noch nicht aufgebraucht, als ich den Kuchen gegessen hatte. Deshalb habe ich dann aus 1,3 kg Kirschen, 1 Packung Gelierzucker 2:1 und 50ml Amaretto eine Kirschmarmelade gekocht. Echt ein geiler Scheiss sag ich euch!


Mögt ihr denn auch Kirschen so gerne wie ich? Ich freu mich jedenfalls über mein tägliches Kirschmarmeladenbrot zum Frühstück, denn der Kirschkuchen war leider viel zu schnell weg (wenn ihr ihn nachbackt, solltet ihr euch auf alle Fälle 1-2 Stückchen verstecken, damit sie euch nicht weggegessen werden!). So habe ich von den tollen Nachbarskirschen auch noch länger etwas.


Liebst,
eure Sandra










1 Kommentar:

  1. Hi Sandra,

    Ich könnte mich auch in Kirschen einlegen. Hatten letztens erst wieder ein (wie wir Österreicher sagen würden) Wäschwaundl voller Kirschen bekommen. Die meisten musste ich leider einfrieren, weil nach dem ersten Futtern - mit der gleichen Bauchweh-Konsequenz - hatte ich erst einmal genug.

    Aber dein Kuchen sieht so fantastisch aus, da könnte ich schon wieder :)

    Liebste Grüße, Kevin

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