Hochzeitstortenprobeessen - Vorfreude ist doch die schönste Freude!

Mittwoch, 19. August 2015

Bald steht hier die nächste Hochzeit ins Haus! Wuuuhuuuuu! Meine älteste Nichte heiratet! Yeah! Dafür haben wir uns gemeinsam - trotz vorhochzeitlichem Planungsstreß - etwas Zeit genommen und ein kleines Hochzeitstortenprobeessen durchgeführt. Ich liebe sowas. Zu überlegen, was zum Brautpaar passen könnte und für sie eine Torte zu kreieren. Mein Vorschlag für Jessi & Marc war eine "Crunchy Schokoladen-Johannisbeer-Torte".


Crunchy Schokoladen-Johannisbeer-Torte
(zwei 22er Springformen)

Zutaten:
550g Mehl, gesiebt
2 Pkg. Vanillezucker
430g brauner Rohrohrzucker
1,5 Pkg. Backpulver, gesiebt
160g Backkakao, gesiebt
400ml Rapsöl
350ml Alpro Kokosnuss Choco (Alternativ: Milch 1,5% o.ä.)
300ml Mineralwasser
300g saure Sahne
6 Eier
20 Oreo Kekse

Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen und die Springformen (Alternativ nur eine; später dann die Teighälften nacheinander in einer Springform backen) mit Backpapier auskleiden.Die trockenen Zutaten (bis auf die Oreo Kekse) in eine sehr große Schüssel geben und miteinander vermischen. Die flüssigen Zutaten ebenso in eine Schüssel geben, die saure Sahne und die Eier zufügen und mit einem Schneebesen verrühren. Diese Mischung dann zu den trockenen Zutaten geben und wieder mit dem Schneebesen miteinander vermengen, bis eine homogene Masse entsteht. Es macht nichts, wenn noch ein paar Klümpchen im Teig enthalten sind.
Den Teig gleichmäßig auf die beiden Springformen verteilen. Die Oreo Kekse grob mit den Händen verdrücken und jeweils 10 Stück auf dem Teig in einer Springform verteilen. 1 Stunde backen und nach 45 Minuten mit Alufolie abdecken. Nach erfolgreicher Stäbchenprobe aus dem Backofen holen und auf einem Kuchengitter völlig auskühlen lassen. Dann jeden Kuchen einmal waagerecht teilen.

Füllung

Zutaten:
200ml Schlagsahne
1 Pkg. Sahnefest
2 Pkg. Vanillezucker
55g Zucker
400g Schmand
250g Quark, 40%
8 Blatt Gelatine
400g Johannisbeeren, lose
100g Johannisbeeren an Rispen

Zubereitung:
Die Gelatine in Wasser 15 Minuten einweichen. Währenddessen die Sahne mit dem Sahnefest und dem Zucker steif schlagen. Mit dem Quark und dem Schmand glatt rühren. Gelatine in einem kleinen Topf auf dem Herd erwärmen. Wenn sie flüssig ist, 2-3 EL Quarkcreme hinzufügen und glatt rühren. Dann zur restlichen Quarkcreme geben und gut miteinander vermengen. Ca. 15 Minuten im Kühlschrank anziehen lassen. 100g Quarkcreme zur Seite stellen. Zum Rest die losen Johannisbeeren hinzufügen.

Zusammensetzen
Einen Schokoladenboden (ohne Oreo Kekse obenauf) auf eine Tortenplatte oder einen Teller legen und mit 1/3 der Quark-Johannisbeer-Creme bestreichen. Darauf den nächsten Tortenboden legen (am Besten einen mit Oreo Keksen obenauf) und auch diesen mit 1/3 der Quark-Johannisbeer-Creme bestreichen. Darauf wieder einen Boden (ohne Oreo Kekse obenauf) legen. Mit Creme bestreichen und abschließen mit einem Schokoladenboden mit Oreo Keksen obenauf. Darauf die 100g Quarkcreme mittig verteilen und mit den restlichen Johannisbeeren dekorieren.



Diese Torte verwöhnt jeden Schokoladenliebhaber. Der Kuchen schmeckt nämlich extrem schokoladig, saftig, aber trotzdem locker luftig. Durch die leichte Säure der Johannisbeeren ist das Ganze nicht so süß und sommerlich frisch.


Da diese Torte durch die Oreo´s so schön knusprig ist und durch die Johannisbeeren gut in den Sommer passt, möchte ich sie auf Sarah´s Knusper-Sommer-Tafel stellen - Klick - .


Ob diese Torte in die engere Auswahl für die Hochzeitstorte gekommen ist, verrate ich euch dann im September nach der Hochzeit! ;-)


Bis dahin dürft ihr gerne raten, wozu sich das Brautpaar entschieden hat oder mir verraten, wie ihr euch entschieden hättet.




Liebst,
eure Sandra





Kommentare:

  1. Ich würde mich jederzeit wieder so entscheiden! ;)
    Danke liebes Tanken, dass du uns mit deinen Kreationen so so so unfassbar gut unterstützt und unsere Wünsche erfüllst! :* <3 <3 <3

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Das macht die "Tanke" (=Tantchen) doch gerne! ^^
      Musste wegen dem Verschreiber total lachen!

      Löschen
    2. :D :D :D :D :D Ich auch!!!! :D :D :D :D :D
      Hab dich lieb!

      Löschen
  2. Wooow, liebe Sandra, die Torte wäre auch für meine Hochzeit eine tolle Wahl gewesen. Oreos und Johannisbeeren - im Sommer perfekt. Super lecker. :)
    Liebste Grüße
    Sarah

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Oh was für ein tolles Kompliment! Danke liebe Sarah! Das freut mich sehr.
      Dann passt es ja, dass das Törtchen jetzt auf Deiner Tafel steht! :-)

      LG Sandra

      Löschen
  3. Öhöm-darf ich verraten, dass ich AUCH ein Stückchen zum Probieren abbekommen habe? Und das hat, wie beschrieben, saulecker geschmeckt! Schön schokoladig, mit Crunch durch die Kekse und bißchen säuerlich durch die Johannisbeeren.
    Liebe Grüße, Christine ;-)

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Klar darfst Du das verraten liebste Christine! Und als Mitternachtssnack taugt der Kuchen auch, stimmt´s?! ;-) ♥

      Drücker Sandra

      Löschen
  4. Oh wow, eine Hochzeitstorte... das würde ich mich ja nie trauen. Diese Verantwortung... :-). Dein Probekuchen sieht schonmal sehr stattlich aus und klingt noch viel leckerer. Ich liebe Oreos!
    Liebe Grüße,
    Daniela

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Danke Daniela! Aber deine Tauftorte hatte doch schon Hochzeitstortencharakter!
      Und wegen der Verantwortung, da sag ich mir immer ruhig bleiben, mit Liebe backen und Augen zu und durch! ;-)

      LG Sandra

      Löschen
  5. Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.

    AntwortenLöschen
  6. Hallo liebe Sandra. Nach dem ich deine Oreo-Granatapfel-Tarte schon so ultra liebe und sie immer wieder Begeisterungsausrufe bei Freunden und Familie entfacht, habe ich mir nun diese Torte als Geburtstagsüberraschung für mein Schwesterherz rausgesucht. Sie klingt einfach wie die perfekte Sünde :-D
    Eine Frage habe ich mir gestellt weil ich noch nicht sooo geübt mit der Gelantine bin. Wenn es die Torte am Samstagnachmittag genen soll. Ist es okay wenn ich sie schon Freitag herstelle? Würde mich sehr über eine Nachricht freuen :) back weiter so ❤ gruß Carolin

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Oh das freut mich aber sehr.
      Natürlich kannst du die Torte schon freitags herstellen. Ich persönlich lasse den Tortenring meist über Nacht drum herum.

      LG Sandra

      Löschen
  7. Hey liebe Sandra,
    mir gefällt deine Seite echt gut.
    Ich habe die leicht abgewandelt nachgebacken und dich auf meiner Seite verlinkt, wenn das ok ist. :-)

    Sie ist echt toll.

    http://blaueblaubeere.blogspot.de/2016/07/schokoladen-johannisbeertorte.html

    Liebe Grüße,
    Fiorella

    AntwortenLöschen

♥ Ich freue mich sehr auf DEINEN Kommentar. ♥
Auch Rückfragen, konstruktive Kritik o.ä. darfst und sollst Du hier loswerden.
Ich freu mich! :-)